Российские банки, жаловавшиеся на рост неплатежей в кризис, нашли способ существенно поправить свои дела. Незаконный захват собственности – рейдерство – бич 90-х гг. теперь снова в моде. Масштабы этого явления растут при полном невнимании, если не сказать, попустительстве правоохранительных органов.Во время кризиса, когда с финансами у бизнеса были трудности, банки, как распределители финансовых потоков, почувствовали свою власть. Долгие судебные разбирательства и банкротства должников им невыгодны. Гораздо проще заняться рейдерством. То, что незаконный захват банками собственности перестал быть единичным явлением, доказывает доклад «Незаконный захват собственности с участием банков в ситуации финансового кризиса» Национального антикоррупционного комитета РФ (НАК). В своих рейдерских схемах банки во всю пользуются «услугами» правоохранительных налоговых органов, Федеральной таможенной службы, ОПГ. Причем, если раньше сдерживающим факторов для банка было поддержание собственной репутации, то теперь никто уже не боится приобрести имидж банка-рейдера, потому что вывеску можно сменить в любой момент.

В большинстве случаев банки действуют под благовидным предлогом – в целях осуществления закона 115-ФЗ об отмывании доходов, полученных преступным путем, попросту отказывают кредиторам в проведении платежей. Давления и запугивания – это, как правило, следующий этап. Результат один – залоговая собственность за «неплатежи» переходит под контроль банка и успешно им продается.  

При этом привлечь к ответственности банкиров-рейдеров не так просто – для возбуждения внутренней или административной проверки не хватает первичных оснований, слишком уж благовидно все выглядит на первый взгляд. Кроме того, здесь не обходится без участия в схемах высокопоставленных чиновников, в том числе, из ЦБ и спецслужб, которые обеспечивают силовую поддержку. Наиболее легкие цели для рейдерства – малый и средний бизнес, который правительство стремится поддерживать, а также частные лица.

Не верится? Вот только один пример рейдерского захвата. Жертва – российская компания, рейдер – известный российский банк АБСОЛЮТ, входящий в структуру бельгийской финансовой компании.

Предприниматель решил купить в Москве офис для своей компании, однако собственных средств у него не хватало, поэтому он обратился в банк за кредитом. Покупаемое здание стало обеспечением по кредиту. Затем Банк попросил предпринимателя в качестве обеспечения договора до момента наложения залога на здание сделать РЕПОсделать учредителем компании одного из сотрудников Банка. После наложения залога на здание Банк, как и обещал, восстановил Предпринимателя в качестве учредителя. Не чувствуя никакого подвоха, предприниматель приобрел здание, вложил еще 20 млн руб. в его ремонт, после чего вдруг оказалось, что Предприниматель учредителем больше не является, как впрочем, и Директором. Компания, сменившее директора, перестало выплачивать проценты по кредиту, и здание практически моментально перешло в собственность банка. Далее оно была вполне закономерно проданоа с согласия Банка и при его участии (иначе и быть не могло, так как здание находилось в залоге у банка). Естественно, ни этих денег, ни арендной платы за пользование зданием, Предприниматель больше не увидел.

Таков сценарий «бескровного» рейдерства, но есть еще и схемы, предполагающие участие вооруженных людей, которые в один прекрасный день врываются в офис Предпринимателя, заставляют его переписать документы и капитал на неизвестных ему лиц.

Теоретически предприниматель может инициировать судебное разбирательство, потратить на него крупную сумму денег. Разбирательство продлится несколько лет и, скорее всего, результатов не принесет, тем более, что имущество к тому времени будет распродано банком «за долги», а прибыльные контракты – перезаключены на совсем другие фирмы.

Более подробная информация об этой ситуации содержится на сайте  www.delff.ru